19°C 29°C
Uberlândia, MG

Alzheimer: Qual a influência da alimentação para pacientes que sofrem com a doença?

Alzheimer: Qual a influência da alimentação para pacientes que sofrem com a doença?

21/09/2020 às 10h20 Atualizada em 21/09/2020 às 13h20
Por: Esther Vasconcelos
Compartilhe:

21 de Setembro, dia mundial de conscientização sobre a doença de Alzheimer, uma doença que promove ainda muitos estudos, principalmente na neurociência para a busca da cura.

Continua após a publicidade

O neurocientista, neuropsicólogo e psicanalista com especialização em nutrição clínica luso-brasileiro Fabiano de Abreu está avaliando a influência da alimentação no quadro clínico de pacientes que sofrem com a doença de Alzheimer.

Em estudo apresentado recentemente em Portugal, na área de “Nutrição Clínica” para a Traininghouse, este responsável destacou que “um dos fatores capazes de deter o avanço rápido da demência, assim como auxiliar no processo de estabilidade do paciente durante o tratamento, é a nutrição”.

“Indivíduos acometidos pela doença de Alzheimer contam com alterações no estado nutricional que comprometem a sua qualidade de vida.

A nutrição é essencial nas etapas de enfrentamento da doença, seja na prevenção ou no retardo do desenvolvimento da demência, auxiliando num melhor bem-estar e controle hormonal.

Continua após a publicidade

Assim, pode-se afirmar que o cuidado nutricional é uma das maneiras que ajudará o idoso a superar a desnutrição, caquexia e aspectos motores.

Nos casos de demência, a desnutrição pode acontecer por inúmeros fatores e pode ser responsável pela morte prematura do doente”, mencionou Fabiano de Abreu.

Este especialista realçou que, embora a maior parte das sociedades científicas ainda não tenha feito recomendações nutricionais para a prevenção da doença de Alzheimer, peritos em nutrição e cérebro recomendam o hábito da “alimentação saudável e da atividade física para a prevenção da doença de Alzheimer”.

“Esses peritos consideram que os fatores alimentares mais importantes são minimizar a ingestão de gordura saturada e trans; consumir hortícolas, leguminosas, frutas e cereais integrais, que devem assumir um papel principal na dieta, ao invés da predominância excessiva de carne e dos laticínios; apostar na vitamina E, que deve vir preferencialmente dos alimentos, ao invés de suplementos; consumir alimentos fortificados com vitamina B12 ou suplementos; incluir exercício aeróbico na rotina, o equivalente a 40 minutos de caminhada rápida três vezes por semana; e, no caso do uso de multivitamínico, escolher aqueles que não contenham ferro ou cobre”, listou este profissional.

Continua após a publicidade

Doença sem cura, mas com prevenção

Ainda no âmbito do estudo “Processo de Nutrição para Prevenção e Acompanhamento em Doentes de Alzheimer”, apresentado na Europa, Fabiano de Abreu reforçou que “o primeiro sintoma mais característico na doença de Alzheimer é a perda da memória recente, a memória de curto prazo” e que, “com a progressão da doença, surgem outros sintomas mais graves como a perda da memória remota, ou memória de longo prazo, assim como irritabilidade, falhas na linguagem, prejuízo na capacidade de orientar-se no espaço e no tempo”.

Alguns fatores de risco, como a idade e o histórico familiar, um baixo nível de escolaridade e a alimentação, devem ser levados em conta, segundo este pesquisador, no momento do diagnóstico.

Fabiano de Abreu comentou ainda que, apesar de não ter cura, a doença de Alzheimer pode ser retardada ou prevenida.

“Não há uma forma específica de prevenção para a doença de Alzheimer, no entanto, manter uma boa vida social, atividade cerebral, bons hábitos, um estilo de vida com comportamentos que levem ao equilíbrio emocional e bom funcionamento dos hormônios e neurotransmissores com hábitos como o exercício físico e uma boa alimentação pode não só retardar como, até mesmo, inibir a manifestação da doença”, atestou Fabiano de Abreu, que sugeriu que atividades como “estudar, ler, pensar, manter a mente sempre ativa, realizar jogos inteligentes, não fumar, fazer atividades em grupo, não consumir bebidas alcoólicas e fazer exercícios de aritmética podem auxiliar na prevenção dessa doença”.

Por fim, Fabiano de Abreu explicou que “a nutrição é importante para ajudar em todo o tipo de tratamento, já que está relacionada ao humor, imunidade, equilibro hormonal e dos neurotransmissores que podem acarretar diversos outros problemas derivados de uma má nutrição”.

Por  Dr. Fabiano de Abreu - neurocientista, neuropsicólogo, neuropsicanalista, psicanalista, psicopedagogo, nutricionista clínico, especialista em riscos psicossociais, psicologia positiva, neuroplasticista, filósofo, escritor e jornalista. 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Uberlândia, MG
26°
Tempo limpo

Mín. 19° Máx. 29°

27° Sensação
5.14km/h Vento
57% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h25 Nascer do sol
05h55 Pôr do sol
Sex 29° 19°
Sáb 29° 20°
Dom 30° 19°
Seg 30° 19°
Ter 30° 19°
Atualizado às 10h16
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,17 +0,39%
Euro
R$ 5,54 +0,51%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,25%
Bitcoin
R$ 347,706,83 -0,99%
Ibovespa
124,214,96 pts -0.42%
Publicidade
Publicidade