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MEI: Como montar uma microcervejaria artesanal

MEI: Como montar uma microcervejaria artesanal

18/09/2018 às 19h26 Atualizada em 18/09/2018 às 22h26
Por: Ricardo de Freitas
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Happy brewer. Happy young male brewer in apron holding glass with beer and looking at it with smile while standing in front of metal containers
Happy brewer. Happy young male brewer in apron holding glass with beer and looking at it with smile while standing in front of metal containers
Nosso país é um dos maiores consumidores de cerveja do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos e a China. Porém, a cerveja artesanal, produto que tem ganhado cada vez mais amantes e que caiu nas graças dos brasileiros, representa apenas 1% da produção total do setor cervejeiro do Brasil, de acordo com dados da Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE). O professor do Curso Online UOV Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, Adonay Anthony, contextualiza que as cervejas artesanais têm ganhado destaque no mercado nos últimos anos, seja pela diversidade dos aromas, cores e sabores, seja pelo cuidado exigido no processo de produção que agrega muito mais qualidade à bebida. O que é uma cerveja artesanal? Uma cerveja artesanal é uma cerveja feita de forma cuidadosa, com ingredientes selecionados e por profissionais cervejeiros que se dedicam a todo o processo de fabricação. Mas, não confunda: toda cerveja caseira é artesanal, mas nem toda cerveja artesanal é caseira. Existe produção industrializada em larga escala de cervejas artesanais, o que não significa que ela perca sua característica artesanal. Como dito, o processo de fabricação de cerveja artesanal é diferenciado, pois é milimetricamente acompanhado, desde as escolhas minuciosas dos ingredientes até a formação dos aromas, cores e sabores do produto final. Um estudo recente do SEBRAE teve como objetivo identificar as oportunidades e características desse ramo cervejeiro, com orientações e aspectos do processo de produção, máquinas, embalagens e exemplos de boas práticas. Confira a seguir algumas das dicas apresentadas por esse estudo:
- A diferença entre os mais diversos produtos é, basicamente, o tipo de ingrediente utilizado. Além dos obrigatórios, definidos em decreto, é possível usar uma variedade extensa de opções, que darão sabor, aroma e características peculiares à cerveja produzida. - a escolha dos ingredientes deve ser muito rigorosa, inclusive a água utilizada no processo faz diferença no resultado final de fabricação da cerveja. Não é coincidência que muitas microvervejarias propositalmente se localizam em cidades serranas, próximas a fontes de água pura. - varie os sabores e tipos de bebida oferecidos por sua microcervejaria. Enquanto, os grandes produtores fabricam, majoritariamente, a cerveja do tipo pilsen (a famosa "loura"), a cerveja artesanal se apresenta, normalmente, nas formas dunkel (escura), red ale ("ruiva" ou do tipo "bock"), weizenbier (de trigo), entre outras. A variação de tipos vem da adição de produtos específicos, como malte torrado ou caramelizado. - fique atento às alterações nos processo de maturação (maior ou menor) e de fermentação (alta ou baixa, ou feita duas vezes); - permaneça em constante aprendizado, fazendo cursos e participando de capacitações e eventos relacionados à indústria cervejeira. - as cervejas artesanais são refrescantes. Tanto a clara como a escura são turvas por não serem filtradas, restando no fundo da garrafa um pouco de depósito, para que, no final, você possa sentir o que a cerveja tem de melhor; - a cerveja sai pronta da fábrica. Não pede, portanto, envelhecimento. Quanto mais jovem for consumida, melhor será seu sabor. A duração média é de 90 dias. No caso do chope, dura em média 10 dias. - o rótulo é um dos pontos importantes para a comercialização de sua cerveja, haja vista que eles são os responsáveis pelo primeiro contato com o consumidor e ainda ajudam na diferenciação do seu produto com os demais. Conheça nossos Cursos Online da Área Pequenas Empresas: Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Homebrew – A Arte de Fazer Cerveja em Casa
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