18°C 28°C
Uberlândia, MG

TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ABRIR UM BAR DE SUCESSO!

TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ABRIR UM BAR DE SUCESSO!

10/01/2018 às 14h32 Atualizada em 10/01/2018 às 16h32
Por: Ricardo de Freitas
Compartilhe:
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Você já pensou em abrir um bar? Muitas pessoas tem o hábito de se reunir com os amigos e sair para comer petiscos e beber alguma coisa, com isso, acabam usando o bar como um local de descontração e escape. Não é difícil perceber a quantidade de bares existentes, seja perto de centros comerciais, próximos a boates ou faculdades. Porém, apesar da grande quantidade, bares que apresentam um bom atendimento e servem bebidas de qualidade, dificilmente ficam vazios. O mercado de bares do nosso país é um dos segmentos que se mantem em constante crescimento, visto que o ramo de alimentação e bebidas é um dos maiores no Brasil. Pensando em tudo isso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir um bar e se dar bem nos negócios. Confira:

TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ABRIR UM BAR

TIPOS DE BARES

Antes de abrir um bar, é necessário definir qual será o segmento dele. Existem diversos modelos, como bares pequenos, bares luxosos, botecos de bairros, botecos gourmet, pubs, bares temáticos, entre outros. Tudo depende do público alvo que deseja atingir. Lembre-se, a identidade do seu bar é super importante para obter clientes.

CARDÁPIO 

Outro ponto que é preciso definir, são os tipos de alimentos e bebidas que você oferecerá em seu bar. O ponto forte de um bar são as bebidas, porém elas não são o lucro principal, sendo responsáveis por 30% do lucro total. As principais bebidas oferecidas em um bar são: cervejas e chopps, wiskys, caipirinhas de diversos sabores, drinks, refrigerantes, sucos e água com e sem gás. Entre os petiscos e refeições mais pedidos estão:
  • Prato de salada;
  • Tábua de frios;
  • Porção de batata frita;
  • Porção de polenta frita;
  • Coxinha;
  • Camarão empanado;
  • Porção de azeitonas;
  • Porção de peixe frito;
  • Xis;
  • Cachorro quente;
  • Prensado;
  • Tábua de carnes;
  • Sanduíches;
  • Pastéis;
  • Entre outros.

PLANO DE NEGÓCIOS

O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços que irá oferecer em seu bar, como o cardápio e etc. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa. Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar seu bar, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:

  • O que é o negócio
  • Quais os principais produtos e/ou serviços
  • Quem serão os seus principais clientes
  • Onde será localizada a empresa
  • O montante de capital a ser investido
  • Qual será o faturamento mensal
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne
Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa

ESCOLHA O LOCAL

A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir um bar, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes. O ponto ideal para montar um bar é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização do seu bar e fácil acesso para os clientes, verifique se a localização é segura e apresenta espaço para os clientes estacionarem. Nesse ramo, estar perto da concorrência pode ser uma boa opção, em grandes cidades existem regiões apenas com bares e estar no meio deles pode ser um fator de sucesso. É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se o seu bar poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade. Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa

ESTRUTURA E EQUIPAMENTOS

A estrutura de um bar requer espaços que acomodem um salão com mesas e cadeiras, balcão para servir bebidas, banheiros, depósito para o estoque, área da cozinha e caixa. Os equipamentos necessários para abrir um bar são:
  • fogão industrial;
  • balcão frigorífico;
  • chapa com aquecimento a gás;
  • exaustor;
  • fritadeira elétrica;
  • panelas, assadeiras, etc;
  • forno de microondas;
  • freezer horizontal com geladeira;
  • geladeira vertical especial para cerveja;
  • espremedor de frutas;
  • liquidificador;
  • prateleiras para bebidas;
  • coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos;
  • dosadeira.
  • mesas e cadeiras
  • aparelho de TV e DVD player;
  • equipamento de som;
  • materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc.
Não esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

DIVULGAÇÃO E DICAS

A divulgação do seu bar é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode até ser feita pelo método tradicional de panfletagem, que apresenta baixo custo e gera resultados. Não deixe investir na divulgação online, esse é principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele. Para fidelizar o seu público é necessário prestar um atendimento de qualidade e oferecer o seu melhor serviço. Se destacar da concorrência exige apresentar um diferencial. Pense em uma temática para o seu bar, em música ao vivo ou karaokê, lembre-se que seus clientes querem se divertir, por isso seja criativo. Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que o seu bar terá sucesso.

DOCUMENTAÇÃO NECESSÁRIA

Os documentos necessários para abrir um bar são simples:
  • Registro de compra dos alimentos
  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Alvará de funcionamento;
  • Entre outros documentos específicos da cidade.
Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa

ABERTURA SIMPLES

Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que o seu bar seja aberto de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco. Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais. Via Abertura Simples
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Uberlândia, MG
19°
Tempo nublado

Mín. 18° Máx. 28°

19° Sensação
2.31km/h Vento
93% Umidade
75% (0.69mm) Chance de chuva
06h24 Nascer do sol
05h59 Pôr do sol
Sáb 28° 19°
Dom 27° 20°
Seg 28° 20°
Ter 29° 21°
Qua 29° 18°
Atualizado às 03h07
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,24 -0,03%
Euro
R$ 5,58 -0,07%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,43%
Bitcoin
R$ 360,265,91 +2,16%
Ibovespa
124,196,18 pts 0.02%