15°C 29°C
Uberlândia, MG
Publicidade

LGPD entra em vigor trazendo vários desafios para as empresas

LGPD entra em vigor trazendo vários desafios para as empresas

28/09/2020 às 09h44 Atualizada em 28/09/2020 às 12h44
Por: Esther Vasconcelos
Compartilhe:

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) surgiu a partir da necessidade de se proteger o direito à privacidade e a individualidade na era digital e com isso possui como principais objetivos regular e preservar o manuseio e o tratamento dos dados, além de manter o registro das operações de tratamento de dados pessoais que realize; informar o titular dos dados, caso haja alguma alteração na validade para a coleta de dados e responder solidariamente, em conjunto com o operador, se causar a terceiros danos por violação, ofertando maior segurança ao público.

Continua após a publicidade

Com isso, terá grande impacto nas relações comerciais, sobretudo naquelas referentes à transferência de dados e passará a ser exigido das empresas uma grande adequação em relação a coleta e tratamento de dados dos usuários. 

Em termos de regulação, um dos principais méritos da Lei foi uniformizar o dado pessoal a partir de uma orientação expansionista, de modo a conferir maior proteção.

Ressalta-se, no entanto, que a responsável por fiscalizar e regulamentar a aplicação da Lei será a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), que possuirá atribuições relacionadas à proteção dos dados pessoais e da privacidade e que, sobretudo, terá o dever de realizar a fiscalização do cumprimento da LGPD.

No entanto, a entidade ainda não foi totalmente implementada - mesmo tendo sido criada pela Medida Provisória n. 869, de 2018.

Continua após a publicidade

Com esse atraso, o país perde a oportunidade de melhorar a desenvoltura dos negócios desenvolvidos já que com a falta de autoridade reguladora específica (ANPD) não há transparência sobre a efetiva implementação da LGPD, bem como suas funções e finalidades, tornando prejudicial o relacionamento entre as empresas e os clientes.

Com o cenário atual da pandemia do COVID-19, a proteção de dados pelas empresas enfrenta diversos desafios que se destacam cada vez mais, evidenciando a necessidade de implementação e regulação o mais breve.

Desta forma, a orientação às empresas é para que se alinhem às disposições expressas na LGPD, com brevidade e segurança jurídica aos seus processos e negócios. O primeiro passo é fazer um mapeamento criterioso das atividades de cada departamento interno no tocante à coleta e ao tratamento de dados pessoais.

A partir daí a empresa terá uma lista de ações específicas para cada departamento. Entre as obrigações que as empresas terão que cumprir estão manter o registro das operações de dados pessoais e elaborar relatórios sobre o impacto à proteção dessas informações.

Continua após a publicidade

Somam-se a essas exigências a necessidade de divulgar publicamente a identidade do DPO e suas informações de contato e orientar os funcionários e os contratados da organização a respeito das práticas a serem tomadas.

O prazo para aplicação das sanções administrativas não foi alterado e só podem ser aplicadas após 1º de agosto de 2021.

Entrando em vigor, as autoridades brasileiras, como Ministério Público, Entidades de Classe e Órgãos Públicos, podem ajuizar ações indenizatórias ou mesmo realizar investigações relativas à proteção de dados pessoais, especialmente de consumidores e outras classes entendidas como vulneráveis. 

Tudo que é novo exige tempo, cautela, pesquisa e revisão de processos, por isso, o ideal é buscar assessoria jurídica.

Toda Lei, principalmente as que surgiram recentemente, tem particularidades que requerem análises de especialistas para serem cumpridas efetivamente, a fim de evitar que erros de interpretação gerem prejuízos para a empresa. 

Por Bruno Nunes de Castro

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Uberlândia, MG
23°
Tempo limpo

Mín. 15° Máx. 29°

23° Sensação
7.2km/h Vento
56% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h36 Nascer do sol
05h44 Pôr do sol
Sex 30° 17°
Sáb 30° 18°
Dom 30° 16°
Seg 30° 18°
Ter 26° 15°
Atualizado às 11h07
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,15 -0,07%
Euro
R$ 5,58 -0,07%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,27%
Bitcoin
R$ 371,041,03 -1,81%
Ibovespa
124,807,97 pts -0.67%
Publicidade
Publicidade