18°C 27°C
Uberlândia, MG

MEI 2024: Valores atualizados da contribuição para Aposentadoria

MEI 2024: Valores atualizados da contribuição para Aposentadoria

27/02/2024 às 10h11 Atualizada em 20/03/2024 às 19h43
Por: Leonardo Grandchamp
Compartilhe:
MEI 2024 / Imagem freepik / editado por Jornal Contábil
MEI 2024 / Imagem freepik / editado por Jornal Contábil

No atual contexto econômico, muitos brasileiros estão explorando novas opções de carreira, e o Microempreendedor Individual (MEI) tem se destacado como uma escolha bastante atrativa, devido às suas facilidades e benefícios. Contudo, é importante compreender que o MEI também está sujeito a contribuir para o INSS, e em 2024, algumas mudanças foram implementadas nesse aspecto. Vamos analisar mais detalhadamente essas alterações e os benefícios de se tornar um MEI.

Continua após a publicidade

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Quanto o MEI deve pagar ao INSS e quais são as vantagens?

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Em 2024, o MEI deve contribuir com o INSS em uma taxa correspondente a 5% do salário mínimo, totalizando R$ 71,60. Além disso, dependendo da categoria, também é necessário pagar R$ 5 de ISS e R$ 1 de ICMS. Apesar de parecer uma quantia modesta, essa contribuição garante ao MEI diversos direitos trabalhistas e mantém sua empresa regularizada.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

O MEI possui uma carga tributária simplificada em comparação com outras categorias, pagando apenas uma alíquota única por meio do Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS-MEI). Essa guia tem um valor fixo mensal, que varia conforme a atividade exercida, mas assegura os direitos trabalhistas e a regularizadção do negócio.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Leia também: Contadores E MEIs Se Tornam Alvos De Quadrilhas. Fique Esperto!

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Os pagamentos do DAS-MEI devem ser efetuados por meio do Programa Gerador de DAS do Microempreendedor Individual (PGMEI), disponível no site da Receita Federal, independentemente da emissão de nota fiscal.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

É possível ao MEI contribuir com um valor superior ao mínimo?

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Não, o MEI não pode optar por contribuir como segurado facultativo se desejar pagar acima do salário mínimo. Caso queira complementar suas contribuições para contar como tempo de serviço, ele deve realizar o pagamento por meio da Guia da Previdência Social (GPS) sob o código 1910, com uma alíquota de 15% do salário mínimo.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Quais são os benefícios previdenciários para o MEI?

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Normalmente, o MEI tem direito à aposentadoria por idade. No entanto, se optar pela aposentadoria por tempo de contribuição, ele deve recolher 15% da renda ao INSS, que será somado aos 5% estipulados no DAS, totalizando os 20% do salário mínimo exigidos para essa modalidade. A remuneração máxima na aposentadoria é equivalente a um salário mínimo.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Leia também: Confira O Passo A Passo Para Corrigir A Declaração Anual Do MEI

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Em suma, o regime do MEI foi criado com o intuito de promover a inclusão social e proteger pessoas em determinadas atividades que, de outra forma, não teriam a oportunidade de contribuir para a previdência. É uma escolha segura e vantajosa para aqueles que desejam ser seus próprios chefes e garantir seus direitos trabalhistas.

 

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Portanto, considerando as alterações nos valores de contribuição, tornar-se um MEI em 2024 pode representar uma excelente alternativa para quem busca independência profissional e segurança previdenciária. É fundamental ficar atento às mudanças e assegurar seus direitos!

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Uberlândia, MG
22°
Parcialmente nublado

Mín. 18° Máx. 27°

22° Sensação
2.06km/h Vento
64% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h24 Nascer do sol
05h58 Pôr do sol
Seg 27° 17°
Ter 28° 20°
Qua 29° 21°
Qui 29° 18°
Sex 29° 17°
Atualizado às 21h40
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,20 +0,00%
Euro
R$ 5,55 0,00%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,55%
Bitcoin
R$ 356,741,06 +0,47%
Ibovespa
125,124,30 pts 0.75%